我院开展“社区有我,青春报到”节水志愿活动

发布者:健康医学院发布时间:2024-05-10浏览次数:10

水,作为地球上最珍贵的资源之一,对人类的生存至关重要。为了培养小朋友们节约用水的良好习惯,增强他们的节水意识,我院学生志愿者们于5月9日上午8:30前往闸西中心幼儿园开展“守护生命之源,节水携手‘童’行”主题科普活动。

本次科普活动分为两个环节。主讲人李皓宇同学先向小朋友们展示了净水系统科学套装过滤泥水的过程,并且教孩子们该装置每一个部分所放材料的主要特征;通过现场演示过滤水的一系列流程,小朋友们也初步认识到清洁水资源在生活中是有多么的宝贵;同时志愿者小组成员们还现场向小朋友们组装了净水套装,带领他们认识了每个小部件的作用。经过讲解和演示净水装置,成功激发了小朋友们对水资源的珍惜意识,培养了小朋友们日常节约水资源的习惯,有利于践行节约水资源的理念。

在园内宣传节水意识的同时,河道的水质也同样重要。园内的数名小朋友与志愿者们积极参与“河小青”巡河志愿活动。作为一项基础性的环保工作,巡河不仅可以及时发现并解决河道污染问题,也更有效保护水资源,维护生态平衡。巡河过程中,志愿者们积极引导小朋友们养成“护水、爱水、节水、惜水”的习惯,以实际行动共同守护水环境。

通过此次活动,“节水护水”的理念渗透进孩子的心里,根植下“惜水、爱水、节水”的种子,以一个孩子带动一个家庭,在日常生活中做到合理用水、保护水资源,保护我们共同的家园!