健康医学院实验室环境卫生管理制度

发布者:健康医学院发布时间:2023-04-28浏览次数:10

一、学生进入实验场所,要自觉遵守各项卫生制度,养成讲究卫生的习惯。不乱扔瓜皮果壳和纸屑,不随地吐痰,不损坏门窗和公共财物,不在实验桌上乱写乱画,不把零食带进实验场所。

二、实验装置卫生要做到桌椅整齐表面无灰尘,地面洁净无纸屑、无杂物、无痰迹,玻璃窗明亮不破损,天花板无蜘蛛网,墙面洁白无污迹。

三、不在实验装置墙面、门窗上乱贴乱挂各类通知、布告,室内各项规章制度张挂整齐,保持墙面整洁。

四、实验室内不准存放与实验无关的其他物品,非实验室人员未经允许不准进入实验室。外来参观者须经领导批准在有关人员的陪同下,按各类实验室的不同要求着工作装进入室内。

五、实验室的仪器设备及家具的布局要符合实验工艺流程,既要科学合理,又要摆放整齐,资料柜、工具柜内物品摆放整齐。

六、参加实验的人员在实验过程中,要注意保持室内卫生及良好的实验秩序。实验结束后,必须及时做好清洁整理工作实验人员必须将工作台、仪器设备、器皿等清洁干净,并将仪器设备和器皿按规定归类放好,不能任意搬动和堆放。所有实验所产生的废物放入废物箱内,并及时处理,清理好现场。

七、每次使用结束后,工作人员要进行常规整理和检查。各实验室负责人定期检查安全、卫生情况