我院组织健康21级学生参加中医养生保健实习活动

发布者:健康医学院发布时间:2024-01-02浏览次数:10

根据人才培养方案安排,我院组织健康服务与管理专业2021级学生于本学期第15-17周进行了为期3周的中医养生保健实习。本次实习安排学生分别前往南通市第一人民医院、南通市第二人民医院、南通市第三人民医院、南通市第四人民医院、南通市中医院、南通市良春中医药临床研究所等开展实习工作。

南通市第一人民医院:在针灸科诊室,同学们进行在带教老师的指导下熟练掌握了一系列针灸相关的操作,如起针、接电针、拔火罐、推拿等。在专家门诊区,同学们通过跟诊,学习了相关望闻问切的基本知识,并对临床常用的中药的功效及应用有了一定的了解。

南通市第二人民医院:主要学习的科室为针灸推拿科,同学们在针灸推拿科进行了起针、拔罐、膏药贴简单制作以及贴膏药等中医服务工作在实习期间,同学们对于中医文化有了更深刻的了解。

南通市第三人民医院:实习主要科室为针灸科,牵引是针灸科一种常见的物理疗法,通过拉伸和调整脊椎,缓解脊椎问题和骨关节问题,在实习期间,同学们在针灸科带教老师的指导下参与了牵引病人的治疗过程,掌握了牵引的操作技巧,同时也能够将拔火罐、艾灸疗法运用于临床实践当中。

南通市第四人民医院:主要是在推拿科进行,推拿科是以推拿为主,结合针灸、理疗等综合治疗为手段,对肩、颈、腰等常见病及多发病进行诊断与治疗,在本次实习中,同学们掌握了临床上常见的推拿手法的基本操作及操作技巧。

南通市中医院实习:主要以针灸科实习为主,针灸科的主要治疗手段有毫针针刺、梅花针、埋针、放血疗法、穴位贴敷治疗等等,带教医生对患者进行针灸疗法,放血疗法的同时,进一步了解针灸的穴位和对应的病症,同学们通过协助医生起针及放电针,掌握了治疗面瘫、颈椎病、腰椎间盘突出等治疗手法。

南通市良春中医药临床研究所:主要的实习科室为中医内科、中医药房,同学们在跟诊的过程中学习了如何通过望、闻、问、切全面了解病人的病情,并对于把脉及望舌有了更深入的实践。在中医药房,同学们熟悉了各类中药的功能及中药煎煮的流程,能够达到学以致用的目的。

本次实习让同学们感受到了职业氛围,在潜移默化中接受了中医养生保健教育,夯实了专业基础,提升了综合能力。