健康服务与管理专业2020级学生参加社区卫生与保健(健身)实习

发布者:健康医学院发布时间:2023-11-24浏览次数:10

根据人才培养方案的安排,我院健康服务与管理专业20级学生参加了为期三周的校外社区卫生与保健(健身)实习。健康服务与管理教研室于10月26日专门召开了实习动员大会,强调了实习期间的安全注意事项,说明了实习课程的重要性、介绍了实习安排、布置了实习任务,着重强调了实习安全和新冠肺炎防疫工作,要求同学们能够将学校中学习到的知识运用到护理院及社区群众中去。

参与本次实习的92名学生分成12个小组被安排在南通市崇川区、港闸区的6个实习点(南通大生护理院、和平街道社区卫生服务中心、唐闸镇街道社区卫生服务中心、天生港镇 街道卫生服务中心、永兴街道卫生服务中心阳光老年公寓)。

实习期间,校内实习指导老师、护理院及社区指导老师对学生的实习工作进行了指导和监督。根据护理院及社区的反馈,同学们都能遵守实习单位有关规章制度,并能保质保量完成实习单位指导教师布置的工作任务。同学们也讲述了对本次实习的一些心得体会,并表明此次的实习对今后的工作有很大帮助。以下是部分同学的反馈:

大生护理院:本次实训我们小组认真遵循了实习计划和护理院中心安排,主要工作有为护理院老人测量血压、血糖、体温、体重、心电图、健康档案记录数据等基础护理操作以及协助护理人员为中心合作工人做每周的体检工作。同时深入了解熟悉了大生护理院的基础构架、护理流程模式、护理操作内容等。在此期间,我们充分巩固回顾了在校期间所学的基础理论知识,学习到了许多基础护理操作技能,收获良多,在工作时也培养锻炼了我们的团结协作、严谨负责的工作态度和精神。同时,我们还与许多老年人交流谈心,陪伴下棋、画画、写字等,工作氛围良好。此次实习经历受益颇深,不仅巩固并充分运用学过的理论知识,而且锻炼了操作技能,培养了团结协作、应对突发事件的能力,提升了综合素质和医学素养,为将来健康管理工作奠定了基础。

和平街道卫生服务中心:在实习过程中,我获得了一些收获。首先,我学会了如何更好地与患者沟通和交流,提高了自己的沟通技巧和人际交往能力。其次,我了解了基层医疗卫生服务的工作内容和方式,提高了自己的专业素养和实践能力。最后,我也认识到了自己在未来的学习和工作中需要进一步学习和提高的方面。在实习过程中,我也存在一些不足之处。例如,我对一些专业知识掌握不够深入和理解不够全面,导致在实践中遇到了一些困难和问题。因此,我建议在未来的实习中,应该加强对专业知识的培训和学习,以提高自己的专业素养和实践能力。另外,也应该加强对学生实践技能的培养和管理,以提高实践效果和服务质量。通过这次实习,我深刻认识到自己在专业知识和实践技能方面的不足之处,同时也发现了自己在末来的学习和工作中需要进一步学习和提高的方面。这些收获将对我未来的学习和工作产生积极的影响和推动作用。

阳光公寓:通过此次实习,让我学到了很多课堂上根本学不到的东西,我们在实际工作中体会到了养老照护工作应持仔细认真的工作态度,要有一种平和的心态和不耻下问的精神,不管遇到什么事都要去思考,多听别人的建议,不要太过急躁的应对困难实习单位也培养了我的实际动手能力,本次实习增加了实际的操作经验,对实际的一线养老行业相关工作认识有了一个新的认识为我们今后的工作积累了宝贵经验。

永兴街道社区卫生服务中心:这次社区实习给我们提供了宝贵的机会,让我们深入了解社区工作的重要性和复杂性。我们通过与居民的互动和参与社区发展项目,不仅帮助了他人,也提升了自己的能力和素养。我们将继续关注社区发展,积极参与社区建设,为社区居民创造更好的生活环境。

天生港街道社区卫生服务中心通过本学期的社区卫生与保健实习,我们充分的将理论与实践相结合,加深我们所学的理论知识还有提高了我们的动手实践能力,我们也适应了实习单位的工作环境,对相关操作也越来越熟练。我们在实习单位指导老师的安排下,给老年患者测血糖血压,去小学给小朋友们体检等等,我们在社区卫生中心里也慢慢熟悉其工作服务内容以及工作方式、建档随访工作每次我们都会认真完成好实习老师安排的工作任务,不断学习和自省,总结下来收获颇丰。