我院学生积极参加疫情防控志愿服务工作

发布者:健康与护理学院发布时间:2021-08-10浏览次数:819

新冠肺炎疫情期间,我院以健康1801班陈雪、健康1901班李盈盈、健康1902班陈欣怡同学为代表的几十名大学生积极投身疫情防控一线,结合自己的实际情况到社区、车站值守,开展录入数据、分发宣传单、核对信息、简易消毒等多项志愿服务工作,积极贡献自己的一份力。在校园内,他们活跃在学校和学院志愿服务队中回到家乡,他们依然参与抗击疫情,传递志愿者精神。

陈雪同学主要参加了扬州的疫情防控志愿服务工作,主要工作是在核酸检测点的采样区协助医生采样,穿上防护服的那一刻,体会到了战士的无畏。防护服的内环境几乎是密不透风的,所以会出现呼吸困难、头晕,大量流汗、恶心呕吐等不适感,戴着双层手套,手指被手套束缚,双手的手指几乎都是麻木的,为了节省时间和资源,大家都强忍不适,在低氧和体力透支的情况下完成4个小时左右的工作。结束后,防护服里的衣服已然湿透,虽然防护服闷热难耐,但是不负心中使命,挥洒汗水的同时又感受着奉献的快乐。

这一个月的时间里,目睹了太多感人肺腑的瞬间,这个夏天,注定难忘,这一段志愿服务的经历也永远将铭刻在心中,一切的辛苦,一切的劳累,只为了能让这个城市早些恢复以往的热闹。疫情终会散去,扬州加油!

陈欣怡和李盈盈同学主要参加了南京的疫情防控志愿服务工作,她们说在南京疫情出来的那一刻,她们就想着去做志愿者,去弥补去年疫情期间没有贡献出自己一份力的遗憾。南京在四天之内进行了两轮核酸检测,她们帮助社区维护秩序,登记市民信息,进行分组,进行采样码收集,分组带队做核酸检测。每天七点到,开始培训,检测从上午八点到晚上九点,有时候甚至到晚上十一二点。在高温的天气下穿着不透气的防护服,戴着两层口罩,采集信息,扫码,封管,贴二次核酸证明,带队做核酸,同时也要不停的对周围环境消毒,宣传防疫知识。每次脱下防护服,身上都被汗湿透了,几乎没有休息时间,但在每次感觉坚持不下去的时候,都会想到自己在做一件很光荣的事,也就不那么累了,因为做自己一直以来想做的,所以觉得特别骄傲。她们很珍惜这一段印象深刻的经历,算是对自己的一种锻炼和鞭策。望疫情早日结束,南京加油!

目前,我院还有部分大学生志愿者继续奋战在疫情防控的第一线,他们在没有硝烟的战场,筑起了抗击疫情的青春长城。